マクロビオティックとは

料理教室

ナチュラルクッキング&家庭の医学・食の処方箋

ナチュラルコースはマクロビオティックへの入門編
季節の旬のお野菜を、あますところなく使い切り、 野菜本来のおいしさを簡単な陰陽理論で引き出します。

食の処方箋=マクロビオティック=家庭の医学は
個人個人のマクロビオティック的体質チェック(望診)と体質改善のための食事を指導します

ナチュラルクッキングテーマ食材

1・2月
里芋
3月
玉ねぎ・人参・菜の花
4・5月
春キャベツ・筍・山菜
6月
じゃがいも・ごぼう
7・8月
夏野菜
9月
かぼちゃ
10月
雑穀・乾物
11月
大根
12月
お正月料理

ひと鍋料理クラス

ご飯が炊ける間に「ひとつのお鍋」で、季節のお野菜からあっという間に5~6品つくります。
バリバリ働いて 時間の足りない女性にピッタリです。
またお子様連れでも ご参加いただけるクラスもあります。
ひと鍋料理クラスにつきましては、大東あい・マクロビオティック・スタジオの
上級者が講師を務める場合があります。
詳しくは、スケジュールをダウンロードし、ご確認ください。

季節や番外編の特別講座

マクロビオティックの基本理念の「陰陽」を元に構成されています。
手軽に手に入る季節の素材をベースに「現代人の体質」「生活様式」「環境」を考え、むやみに動物性食品や砂糖を恐れない為の講義も添えた、あい流マクロビならではの優しい講座内容です。
初めての方も、マクロビオティックのプロフェッショナルの方も満足されることと思います。参加されてみると、納得されると思います。

特別講座の日程・詳細はこちらのバナーをクリック!

マクロビオティックコース

マクロビオティック・コースは、調理実習を含んだ家庭ですぐ実践できるマクロビオティックの枠を集め、
大東あいならではの分析力で切り込み食の処方箋(望診等)を学べる実践的なコースです。

  • 初級は基本の料理と陰陽理論を学びます
  • 中級は家庭で使える食箋料理と、体質と病気の陰陽理論での分析を学びます。
  • 上級は食箋料理と飲み物のお手当の「ツボとコツ」「瞬間とポイント」を学びます
  • 師範科前期は陰陽理論の実践編と大東あいならではのお手当の「ツボとコツ」「瞬間とポイント」を学びます
  • 師範科後期はマクロビオティックならではのおもてなし料理と、望診と自己整体の基本を学びます
コース名 定員 受講料 受講対象
ナチュラルクッキング

家庭の医学・食の処方箋
10名 お試し(初回)5,000円
2回目より単発受講は7,000円
4回チケット 25,000円
18歳以上の女性
(高校生含まず
家族のみ男性可)
ひと鍋コース 10名 3,500円 18歳以上の女性
(高校生含まず)
お子様連れ可
マクロビ初級 10名 30,000円 18歳以上の女性
(高校生含まず)
マクロビ中級 10名 30,000円 初級修了生のみ

マクロビ上級 5名 60,000円 中級修了生のみ

マクロビ師範科 5名 前期:70,000円・後期:70,000円
卒業試験料・認定料:20,000円
上級修了生のみ

受講料は食材費・資料代を含んでいます
受講料の返還は原則として応じかねますのでご了承ください
再受講はアシスタントとして参加の場合は無料・生徒として参加の場合は半額です。

募集要項

各会場への場所、アクセスをご確認ください。
日程、会場が変更になる場合があります。お申し込みの際にお問い合わせください。
お申し込みはお問い合わせから受付しております。

募集要項ダウンロード スケジュールダウンロード 右ボタンをクリックすると
詳しいスケジュール、要項などがダウンロードできます

ご覧いただくには Adobe Readerが必要です
右バナーからダウンロードできます

石川会場

元気な野菜たち のっぽくん
〒921-8815
石川県石川郡野々市町本町2-1-24
ナチュラルクラスのみ上記で行っております
マクロビコースの会場はお問い合わせください
石川会場の地図へ
時間
・ナチュラル
11:00~15:30
・マクロビ
11:00~13:30
14:00~16:00
ナチュラル