季節のメニュー

ナチュラルクッキングメニュー

ナチュラルクッキングでのメニューです。季節の食材をふんだんに使ったあい流マクロビレシピです。
下記のメニューをクリックしてください。メニュー一覧、雑学をご覧いただけます。

12月  お正月おもてなし料理

  • 玄米ボール
  • 蓮根の矢羽根フライ
  • 蓮根ボールあんかけ
  • 胡麻豆腐
  • 黒豆煮
  • 紅白なます
  • 青菜の柚子のみぞれあえ
  • フルーツきんとん
  • 金柑の甘露煮
  • みぞれ汁
お正月のメニュー お正月おもてなし料理

お役立ち!ワンポイント雑学

・・・まめ(まじめ)に働き、まめ(健康的)に暮らせる
昆布巻き・・・「よろこぶ」の語呂合わせ
田作り・・・豊作を願い小魚を田畑に肥料としてまいたことから、五穀豊穣を祈願
紅白なます・・・紅白のおめでたい色は水引をあらわし、平和を願う縁起物
きんとん・・・色から財産・富を得る縁起物
煮しめ・・・里芋:小芋が次々にできることから、子宝を願う
・・・先見性のある1年を祈願
くわい・・・くわいの大きな芽に、出世を祈願
数の子・・・子孫繁栄の願い
たたき牛蒡・・・豊作のときに飛んでくると伝えられている黒い端鳥に形や色を連想させ豊作を願う