季節のメニュー

ナチュラルクッキングメニュー

ナチュラルクッキングでのメニューです。季節の食材をふんだんに使ったあい流マクロビレシピです。
下記のメニューをクリックしてください。メニュー一覧、雑学をご覧いただけます。

3月  玉ネギ・人参・菜の花

  • 人参ごはん
  • 菜の花のパスタペペロンチーノ
  • 玉ねぎのとろとろフライ
  • ひじきと人参のかきあげ
  • 玉ねぎグラタン
  • 玉ねぎ生姜味噌レタス包み(食箋料理・肝臓の脂・油消し)
  • 菜の花のピーナッツ和え
  • 人参ひらひら・もやし・薄揚げの酢物
  • 血液サラサラスープ

お役立ち!ワンポイント雑学

玉ねぎは生で良し・煮て良し・炒めて良し・焼いて良し、肝臓の解毒を進めます。
肝臓は「物イワヌ臓器」と言われています。肝腎要と、言うように五臓六腑の要です。
「玉ねぎ生姜味噌」は花粉症の特効薬、人参は油とともに食すと身になり。
生活習慣病にはオリーブオイルと共にがおすすめです。
花芽「菜の花」は、緑の少ない3月の女神様。