季節のメニュー

ナチュラルクッキングメニュー

ナチュラルクッキングでのメニューです。季節の食材をふんだんに使ったあい流マクロビレシピです。
下記のメニューをクリックしてください。メニュー一覧、雑学をご覧いただけます。

1・2月  里芋

  • 季節限定の混ぜ寿司
  • 里芋のライスコロッケ
  • 里芋のチーズ風味フリッター
  • 里芋のとろける胡麻和え
  • 里芋と車麩の中華あんかけ
  • ドッカン里芋丸
  • 里芋の血液サラサラスープ

お役立ち!ワンポイント雑学

里芋はカリウムが多く血液をサラサラにしてくれるので、現代人には欠かせません。
これからの時季は、忘新年会・年末年始と「肉・魚・玉子・牛乳・チーズ・ヨーグルト・バター・生クリーム」等の
取り過ぎの生活に「脂」を溶かし繊維質も多く含み便通を整えてくれます。
伝統的な「お手当」にねんざの腫れ・骨折時等の炎症・癌の吸い出し等にも特効があるスバラシキ野菜です。