季節のメニュー

ナチュラルクッキングメニュー

ナチュラルクッキングでのメニューです。季節の食材をふんだんに使ったあい流マクロビレシピです。
下記のメニューをクリックしてください。メニュー一覧、雑学をご覧いただけます。

10月  雑穀・乾物

  • 雑穀ご飯
  • 車麩の串カツ
  • 高野豆腐のフライ
  • 大根と雑穀和風オーブン焼き
  • ひじきと青菜のサラダ
  • 切り干しとかんぴょうのハリハリポン酢
  • ひじきと生姜のおやき
  • ジンジャー・クリーム
  • 麦と根菜のシチュー
雑穀・乾物

お役立ち!ワンポイント雑学

日本の伝統的な食材は、腸の長い胴長短足の日本人にとって、腸の掃除をする大切な役割を果たしています。
高野豆腐はカルシウム・亜鉛・繊維質を多く含み、現代の日本人にとって、摂取しにくいものが、いとも簡単に摂れます。
雑穀(稗・粟・黍・麦など)はミネラル・ビタミン・繊維質共に優秀です。