季節のメニュー

ナチュラルクッキングメニュー

ナチュラルクッキングでのメニューです。季節の食材をふんだんに使ったあい流マクロビレシピです。
下記のメニューをクリックしてください。メニュー一覧、雑学をご覧いただけます。

6月  じゃがいも・ごぼう

  • ごぼうごはん
  • じゃがいも&生姜&黒胡麻のかきあげ
  • ごぼうの激ウマ天ぷら
  • じゃがいもの味噌醤油マヨネーズ
  • じゃがいもゴマドレ
  • じゃがいもしゃきしゃきサラダ
  • ホワイトエンジェルスープ
  • ドクダミ茶
  • ポテトチップス

お役立ち!ワンポイント雑学

血液をサラサラにするK(カリウム)が豊富なじゃがいもは、肉食・牛乳・チーズ・ヨーグルト過多の人にとって救世主です。
「ハンバーグとポテト」「チーズとワイン」の組み合わせは陰陽の調和が取れている代表的な食べ方です。
じゃがいもは、やけどや打ち身などの外的なお手当として素晴らしい効力を発揮します。
ごぼうのすりおろしは、便秘や盲腸のお手当の飲み物として特効があります