季節のメニュー

ナチュラルクッキングメニュー

ナチュラルクッキングでのメニューです。季節の食材をふんだんに使ったあい流マクロビレシピです。
下記のメニューをクリックしてください。メニュー一覧、雑学をご覧いただけます。

7・8月  夏野菜

  • 梅干し&青じそ&生姜のごはん
  • 色鮮やかな夏野菜のパスタ
  • 夏野菜達のマリネ
  • 玉ねぎのリング揚げ
  • 簡単!きゅうりとワカメのナムル
  • ナスの甘醤油
  • 人参とお豆のサラダ
  • 夏野菜のスープ
  • ナスの佃煮
7月のメニュー 夏野菜達のマリネ 7月のメニュー ナスの甘醤油 7月のメニュー 人参とお豆のサラダ

お役立ち!ワンポイント雑学

~『夏野菜は体を冷やす』の誤解~
手のひらをグー・パーした時に、指先が赤くなる「マッチ棒タイプ」の冷え症の人は血液ドロドロで、循環の悪い
「末端冷え性」です。現代人にとって、夏野菜はカリウム豊富で「血液をサラサラ」にしてくれる救世主です。
昨今は、子供も含め3人に2人がこのタイプで、すでに生活習慣病まっしぐら~夏野菜に感謝ですね。